I TRENI DEL TORRONE, un’occasione speciale per scoprire la storia e i processi di produzione artigianale del prodotto di eccellenza, ormai conosciuto ed apprezzato in tutto il mondo, con la comodità di lasciare l’auto e raggiungere Bagnara Calabra in treno dalle principali località servite dalla linea ferroviaria tirrenica.
Un tour guidato con trasferimenti dalla stazione di Bagnara organizzati in bus grazie alla collaborazione con l’azienda di trasporto STAR-BUS by Soldano, accompagnerà i viaggiatori alle fabbriche del torrone del Consorzio che ha costituito il marchio IGP “Torrone di Bagnara”, dove si potrà assistere alle fasi della produzione, partecipare alla degustazione organizzata per l’occasione ed acquistare il pregevole prodotto. Il tour prevede anche la visita alle fabbriche della ceramica artistica in frazione Pellegrina e del percorso organizzato dall’Associazione Caravilla al “Piccolo Museo del Borgo” a Porelli di Bagnara. Non mancherà l’occasione per degustare le deliziose ricette a base di pesce, altra eccellenza della Perla della Costa Viola ed a base di pizza, grazie ai menù proposti dai ristoratori convenzionati con l’evento. Nel pomeriggio il tour prosegue con la vista delle più belle chiese del centro storico delle antiche congregazioni del Carmine e del Rosario, dove sarà possibile ammirare i presepi artistici e diverse opere artistiche dal grande valore storico.
Dopo la piacevole passeggiata immersi nell’atmosfera natalizia del centro cittadino e sul lungomare, il tour si conclude con la visita al Presepe Artistico Meccanico realizzato dall’Associazione di Volontariato “Rione Inglese” nei pressi della stazione ferroviaria.
Programma
– Arrivo in treno alla Stazione di Bagnara Calabra (consultare sotto gli orari di partenza a seconda della stazione di salita);
– 09:00 partenza in bus alla volta della fabbrica del Torrone “Cardone 1846”. Visita guidata dello stabilimento e dei processi produttivi con degustazione;
– 11:00 Trasferimento al laboratorio della Ceramica Artistica, visita dello stabilimento con possibilità di acquisto al ricco stock a prezzi di fabbrica;
– 12:00 Sosta al borgo di Porelli presso le sedi dei produttori di Torrone IGP “Cundari Vincenzo” e “Careri Ferdinando”;
Presso i produttori del Consorzio citati – Cardone, Cundari e Careri, acquistando il torrone IGP di Bagnara, i viaggiatori riceveranno una sorpresa in omaggio
– Accoglienza con piccola degustazione e visita al Piccolo Museo del Borgo a cura dell’Associazione Caravilla;
– 13:00 trasferimento al centro di Bagnara e presso le strutture ristorative convenzionate (vedi servizi aggiuntivi);
– Tempo libero per il pranzo presso le strutture convenzionate (servizio opzionale vedi sotto);
– 14:50 Ritrovo dei partecipanti presso Piazzale Musella (medesimo punto di partenza dei bus della mattina) per il trasferimento alla Chiesa del Carmine;
– Visita guidata delle Chiese storiche e dei presepi artistici
– passeggiata guidata verso il centro alla volta della stazione
– 17:30 Visita al Prese Artistico Meccanico dell’Associazione di Volontariato “Rione Inglese”;
– Partenza in treno per i rientro (consultare sotto gli orari di partenza a seconda della stazione di destinazione
PARTENZE DA: 1) Cosenza – Paola – Amantea e stazioni intermedie 2) Lamezia Terme C.le – Vibo Pizzo – Rosarno 3) Reggio di Calabria C.le – Villa San Giovanni e stazioni intermedie (link sotto)
QUOTA DI PARTECIPAZIONE: a partire da 24 euro a persona, la quota dipende dalla stazione di partenza, pertanto occorre consultare i dettagli selezionando la zona di provenienza.
SERVIZI EXTRA
ATTENZIONE: le pietanze previste in menu’ non possono essere sostituite, per usufruire dei servizi in convenzione dei ristoranti occorre effettuare la prenotazione all’evento entro 4 giorni prima della data di svolgimento dell’evento ovvero entro il 10 dicembre 2024. Successivamente la prenotazione non sarà più garantita.
Menu’ tipico a base di pesce presso il ristorante ZEFIRO
ANTIPASTO – Millefoglie di Pescespada – Cocktail di Gambero – Burger di Pesce – Frittele di Pesce
PRIMO – Cannelloni di Ragout di Mare e TORRONE IGP
SECONDO – Trancio di Pesce del giorno gratinato AGLI AGRUMI REGGINI – Insalata Verde
DOLCE – Panettone artigianale con CREMA DI TORRONE IGP e BERGAMOTTO
Inclusi: Acqua – Vino e Caffè
Offerta speciale a € 35,00 a persona
————————————
Menu’ tipico a base di pesce presso il ristorante LE SAIE
ANTIPASTO – Tris di crostini al profumo della Costa Viola (alalunga, pomodori secchi, melanzane, cipolle in agrodolce)
PRIMO – Maccheroni freschi alla Bagnarota (con alunga, pomodoro, capperi, olive e basilico)
SECONDO – Involtini di Pesce Spada al TORRONE IGP di Bagnara con cipolla in agrodolce
DESSERT – Panettone al TORRONE IGP
Inclusi: Acqua – Vino
Offerta speciale a € 35,00 a persona
—————————————
Menu’ tipico a base di pesce presso il ristorante DAL PRES
ANTIPASTO – Del Pres, piatto unico con pietanze calde e fredde di mare
PRIMO – Paccheri con Spada e Melanzane
SECONDO – Filetto di Orata con Patate al Forno
DESSERT
Inclusi: Acqua – Vino
Offerta speciale a € 35,00 a persona
—————————————
Menu’ Pizza presso DAL PRESS Ristorante Pizzeria
Antipasto Tipico con Salumi, Formaggi, Parmigiana, Peperoni
Pizza a scelta
Inclusi: DESSERT – Acqua e Bibita
Offerta speciale a € 20,00 a persona
N.B: all’atto della prenotazione ed unitamente al contributo di partecipazione per il viaggio in treno, viene richiesto un acconto pari ad € 5. In caso di rinunce l’acconto è soggetto ai medesimi termini e condizioni del titolo di viaggio.
- Da Cosenza Vaglio Lise – Castiglione Cosentino – Paola – Amantea
- Da Lamezia Terme C.le – Vibo Pizzo – Rosarno – Gioia Tauro – Palmi
- Da Reggio Calabria (tutte le stazioni) – Villa San Giovanni – Scilla
Correlati